* こたまま の くらし *

マイホームでの日々の暮らし  目指せ!家族が心地よいシンプルライフ!

○はじめての塩レモンつくり

 
 
f:id:kotakotamama:20160525135033j:image
 
この本を図書館で借りまして、なかなか重い腰があがらずだったのですが、買い物にいってレモンが目に入ったので、挑戦することにしました!
 
塩レモンはもう遅い話題ですかね〜今更ですが、我が家には「はじめて」ですので、キロクしようと思います…
 
恥ずかしながら私、はじめてレモンを買いました!いままでは瓶に入った果汁などをつかっていました…
 
作り方はとっても簡単でした。
必要なものはレモンと塩のみ!
 
f:id:kotakotamama:20160525135426j:image
 
*1*   
レモンを塩でこするように、表面をよく洗い、流水でよく洗ってからペーパータオルでまんべんなく拭きます。
 
*2*
レモンの両端を切り落とし、切ります。私は粗みじん切りにしました。
 
*3*
切ったレモンの重さを測り、重さに対して10%の塩を加えます。
 
*4*
スプーンなどで混ぜて、全体に塩をまぶします。
f:id:kotakotamama:20160525140105j:image
 
*5*
そのまま、保存袋にいれて、中の空気を抜くようにして袋を閉じて、冷蔵庫で保存です。
f:id:kotakotamama:20160525140230j:image
 
漬けてから1週間は、1日1回、袋の表裏を返して全体をなじませるとのことです。1週間後から使用できるとのこと。
 
色々使えるみたいですね!ちゃんと本を読んで、おいしくいただけるようにしたいです。
 
 
広告を非表示にする